fbpx Biennale Architettura 2018 | Laura Peretti Architects
La Biennale di Venezia

Your are here

Laura Peretti Architects

Rigenerare Corviale


  • Mar - Dom
    10.00 - 18.00

    Ven - Sab fino al 29/9
    10.00 - 20.00
  • Arsenale
  • Ingresso con biglietto

L’ambizione di questo progetto è reale, dimostra capacità di immaginazione ed è un’impresa eroica per tutti i soggetti coinvolti. Agendo solo sul FREESPACE esistente tra gli edifici e sotto di essi, si propone un territorio del tutto nuovo. Circolazione e movimento si fanno quindi più permeabili, più conviviali, sicuri e godibili, “liberando il Gigante”, come dice Peretti.
Si manipola con cura la topografia, trasformando ciò che l’architetto descrive come “un edificio diga lungo un chilometro in un edificio filtro”. Il FREESPACE che ne risulta ha una scala intermedia tra l’eroica forma costruita e il mondo intimo degli appartamenti e dei residenti.
Sono 7000 gli abitanti di questa megastruttura concepita originariamente come un confine di protezione tra la città in crescita caotica e i terreni agricoli.
Per realizzare spazi democratici pubblici e stabilire un legame con la natura e il circostante agro romano si ricorre a strumenti fondamentali: terrapieni, sentieri, strade, rampe, biodiversità, luce naturale e biologia. Laura Peretti ha finora realizzato opere più piccole di estrema raffinatezza, ma si è anche costantemente dimostrata fedele all’idea secondo cui è la scala del territorio a determinare la trasformazione del luogo, come si evince dai suoi numerosi lavori.
Il frutto dell’esperienza e delle competenze accumulate è l’esemplare progetto Rigenerare Corviale.
YF+SMcN


Condividi su

Biennale Architettura
Biennale Architettura